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“无锡味”的由来

2023

11/21

10:03

来源

江南晚报

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  | 张振楣 文 |

  “无锡味”是一个新名词,也可说是近几年出现的一个流行词。走过街头,有时会看到吃食店的招牌边上,跳出“无锡味”三个大字,提醒你这家店的出品,是正宗无锡口味。在电视台介绍餐饮的专题节目中,也常会出现“无锡味”如何如何的解说词。网上“大众点评”“抖音”等各种饮食栏目中,“无锡味”几乎成了热搜词。确实,“无锡味”这三个字既简洁明确又带有亲和力,替代了以往的无锡菜、锡帮菜等传统称谓,成为城市一张新的饮食名片。

  说起“无锡味”,就不能不想起它的由来。那是在2014年年底,市商务局为宣传无锡的吃,扩大无锡餐饮的影响,拟策划、编撰一册“食在无锡”的书,委托市商业职业技术学院和市烹饪协会联合进行编写。

  记得那天学院的徐桥猛教授(兼任无锡市烹饪餐饮行业协会常务副会长)找到我,手里捧了一叠打印纸。

  徐向我简要介绍了市商务局出书的要求,最后说,经研究决定,书稿的打头文章,即全书的一篇序言,决定请你来写。桥猛将手中的打印纸递给我:“各章节的内容和编写人员现在都已落实。你就负责写一篇序言。”

  事情来得有点突然,我没有思想准备。便对徐说,“恐怕很难接受这个任务。近些年我对无锡菜接触、研究不多,离开餐饮业已久,情况不免生疏。这样吧,待书稿完成,我来提提意见,或许还是可以的。”

  听我拒绝,桥猛有些急了。“张老师,其它你什么都不要管,就写这篇序言。你虽然离开了饮食行业,但你的经历足以胜任这个任务。”最后他说:“对这篇序言,没有任何要求,你放松写!”

  真的吗?如果真的没有要求,没有条条框框,我可以考虑。我说。

  徐说那就定了,你尽量放开来写!

  桥猛的“放松、放开来写”,深得我心,让我一下子改变了主意。当然还有一个答应下来的优势是,我离开无锡餐饮业虽然已久,但还是有感情的。

  任务必须完成。一旦想动笔,却又不知从何写起,缺少一个切入点。

  难点还在于,如何称呼无锡的吃食。吃食不仅仅是菜,而且有点心、水果、地方特产等。因此写这篇序言前,首先要为无锡的吃食起一个恰当的名称,能够把各种吃食都概括进去。

  长期以来,民间和行业里有无锡菜、本帮菜、锡帮菜或苏锡帮等名称。这些传统名称,俗而欠雅,包涵的面又狭窄,如今来看,肯定不适当。

  那么,什么名称可以囊括无锡地区的吃食呢?日思夜想的结果,觉得这几乎是做不到的。

  于是决定另辟蹊径,先在地域江南两字上做文章。

  无意中吟诵起白居易的名句:“江南忆,最忆是杭州……”

  当时我不在江南,不在无锡。正好借诗生情:

  “江南忆,最忆锡帮菜……”

  “江南忆,最忆无锡菜……”

  “江南忆,最忆本帮菜……”

  但都不满意,也不够准确。至少点心没有概括进去,怎么办?

  苦思冥想了好几天。终于水到渠成,脑子里跳出一句:

  “忆江南,最忆无锡味……”

  刹那间,我心里说,成了!

  这灵感的迸发就是文章的灵魂,也确是我内心的写照。

  于是,无锡的味道,一只只美味的菜肴,伴随着我早年的餐饮生涯,一下子扑面涌来。我仿佛又回到了当年。在手头没有任何资料的情况下,实现了一次时空的穿越。

  在标题的引导下,初稿写得很顺利,几乎是一气呵成。完成后,我首先传给了无锡烹饪餐饮协会秘书长小俞,请她提意见。俞秘书长长期在餐饮业工作,多年来主持行业协会的日常工作,接触无锡菜肴的机会比我多。她又是如何看待无锡菜?是否会有不同看法供我借鉴呢?

  反馈很快来了。她认为写得不错,没有不妥之处,称赞了一番。我既欣慰,又汗颜,如释重负。

  2015年9月,书稿在中国商务出版社出版,书名为《好地方·好味道——无锡美食集成》。

  书出版后,“无锡味”这个新称谓,就逐渐流行起来。

  “无锡味”比起往昔的“锡帮菜”的称谓,更加突出了地方特色,更容易为外地人接受,更有吸引力。不仅如此,以往的锡帮菜或无锡菜的提法仅是客观的叙述,是中性的。而在“无锡味”中,一个“味”字,蕴含着明显的感情色彩和赞赏的意味。

  忆江南,最忆“无锡味”!愿“无锡味”走得更远,更深入人心,让更多人接受、喜欢。当然,还有一个愿望,祝愿“无锡味”有发展,有超越,越来越好吃。

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