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太湖中的七十二峰

2020

09/18

10:23

来源

无锡日报

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  历代文人都赞太湖美。比如唐代诗人白居易在诗歌《泛太湖》的开头两句这样写道:“烟渚云帆处处通,飘然舟似入虚空”。如今,当代的网络诗人莲青梅,也写出了“数声鸿雁雨初歇,七十二峰青自然”的佳句。

  七十二峰,是指散布在太湖中的岛屿。

  太湖的七十二峰一直是我梦中的高地。峰为山之顶,七十二峰真的很高吗?直到我走近了碧波中的三座峰,才知道湖中之峰的真正高度。

  我的家在太湖边,站在湖边极目眺望,总能看到在东南方远处的湖面上有一抺黑影,那黑影就是离我家最近的湖中小岛,贡山。

  记得多年前的一个初春,我和两位作家朋友一起登上了贡山。汽艇在湖面上飞驰了不到半个小时,我们就来到了贡山的湖畔。

  贡山的湖边长着绿色的芦苇。走上一个土码头,我们又被一片嫰绿包围了,那是一棵棵低矮的茶树。

  一阵清新的风迎面拂来,只觉得茶香扑鼻,使人觉得有点飘飘然。稍远处有一间低矮的棚屋,屋子的门窗中正有些许青烟袅袅飘出。

  棚屋的大门敞开着,我们信步走进屋子。室内很简陋,窗边却筑有很大的锅台,锅台上支着三口大铁锅。这时,灶火正旺。两个年长的师傅正用双手在两口锅中翻弄茶叶,这大概就是炒茶吧。据说制茶很繁复,要经过初制精制等十几道工序,才能使茶叶散发茗香。

  茶叶出锅。师傅们热情招待我们,他们要泡新茶让我们尝新,我望着西斜的太阳,婉言谢道:下次吧,到了这里,我们已经尝到贡茶的味道了。

  离开制茶的棚屋,我们又在茶林的鸟语中漫步,一边聊着贡山的茶。

  贡茶,在封建社会是专供皇帝饮用的茶叶。据说南宋和明、清几代皇帝,用茶必选贡茶。由此推想,这贡山,也许就是因茶得名的吧。

  在七十二峰中,后来我又去过离湖边很远的平台山。平台山似在太湖的中央,虽也称山,却比贡山更平坦。踏上平台山,绿茵遍地,杂树成荫。在这里,除了湖浪的拍岸声和鸟雀的鸣叫外,就再也听不到别的声音了。

  再往绿色深处走去,我却意外地看到了一座寺庙,名叫“禹王庙”。传说古时候,平台山下都是农家、田地。不知何年何日,平台山下突然冒出了一汪怪泉,怪泉常在雨季后喷发大水,大水常把山下的农田淹没了。

  有一天,大禹治水路过平台山,目睹水患危害乡里,便倾力治水,最终堵住了喷涌的泉水。

  村民们感恩大禹治水的功德,便在平台山上建庙纪念禹王。后来,这里沉没成了太湖,而平台山没有被完全淹没,禹王庙依然屹立在平台山上。

  禹王庙是一座无人看管的小庙。只有在每年的十月初五,水上各路渔民才会不约而同地汇聚庙中,虔诚地祭三性、烧香烛。他们一为纪念大禹治水的恩泽;二为祈求自家渔船水上平安。

  在由平台山回家的水面上,我忽然看到了一座形似龟状的小岛。渔民朋友说,那是乌龟山。后来,那龟状的小岛就常在我的脑海中浮现……

  后来,我终于登上了乌龟山。那天,我是搭乘大妹收购湖鲜的渔船登上小岛的。乌龟山更小,却有山的样子。岛虽小,听说在抗日战争年代,英勇的太湖游击队曾多次在这里停留、战斗。谁能想到,在这小岛上竟也响起过枪声、流淌过鲜血!如今登上小岛,我看到的虽然也是花红草绿,心中却觉得沉甸甸的。

  还没到乌龟山的最高处,在路旁我忽然看到了一个大洞,洞口长着杂草,洞中挂满了树的须根,和我同去的大妹对我说,这是万人洞。日本鬼子在侵略江南时,曾经杀害过抗日将士和无辜百姓,侵略者把他们的尸骨都抛扔在这个山洞里。本来我还想进去看看的,听到这段血腥的历史,却是再也不敢迈步了。望着这黑洞的深处,我低头默哀……

  乌龟山虽小,但在这黑暗的山洞边,我却看到了太湖人苦难的过去,也看到了我们民族的伟大。

  太湖中的七十二峰,依然躺卧在太湖的水面上。也许是岁月的磨砺,也许是风雨的侵蚀,湖中之峰已经没有了“峰”。没峰的山,变得委婉温和,多了柔情。(曹友伦)

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